
Автор фото, Natalya Kazakovtseva/TASS
Суд в Сыктывкаре приговорил ученого и левого активиста Бориса Кагарлицкого (в реестре «иноагентов») к штрафу в 600 тысяч рублей, признав виновным в оправдании терроризма. Обвинение просило назначить ему реальный срок.
Ученый освобожден в зале суда, передает Sota. По информации издания, Кагарлицкому также на два года запретили администрировать интернет-сайты.
Приговор Кагарлицкому вынесли уже на второй день судебного процесса, который проходил в Верховном суде Республики Коми. Живущего в Москве ученого судили в Сыктывкаре, поскольку дело против него расследовало местное управление ФСБ.
Прокурор в ходе прений просил приговорить Кагарлицкого к пяти с половиной годам лишения свободы и выступал против назначения штрафа, поскольку ученый находится в процессе банкротства.
Адвокат социолога Сергей Ерохов после заседания заявил, что он и его подзащитный удовлетворены приговором. «Суд услышал наши аргументы. Вопрос обжалования будем решать позднее», — сказал он.
Караглицкий — социолог и политолог, теоретик левого движения, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). В советские годы Кагарлицкий был участником диссидентского движения и тоже подвергался уголовному преследованию.
Дело Кагарлицкого
64-летнего Кагарлицкого задержали по обвинению в оправдании терроризма в июле этого года.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Реклама подкастов
Как сообщал адвокат Кагарлицкого, поводом для возбуждения дела стало высказывание ученого о взрыве на Крымском мосту, соединяющем Краснодарский край с аннексированным Россией полуостровом, который произошел в октябре прошлого года.
Во время рассмотрения дела в суде стало известно, что дело возбудили из-за ролика под названием «Взрывное поздравление кота Мостика, нервные люди и события, удары по инфраструктуре», который был опубликован основанным Кагарлицким проектом «Рабкор». Ролик с площадки уже удален.
Представитель обвинения в суде заявил, что психолого-лингвистическая экспертиза обнаружила в ролике социолога «признание идеологии совершения взрыва с целью дискредитации органов государственной власти».
Защита активиста в суде утверждала, что при выборе названия было допущено «проявление небрежности», что «повлекло за собой формирование двусмысленного послания», отмечает издание Sota.
Адвокат Кагарлицкого заявил суду, что ролик нес юмористический посыл, тогда как «критический анализ событий» в каналах Кагарлицкого происходил «в разрешенной терминологии государства».
Сам социолог в последнем слове отверг обвинение в оправдании терроризма. «Это противоречит моим принципам, моей репутации. Я жил на свете достаточно долго, я знаю, что законы меняются. Я всегда старался следовать им, быть гражданином, работать на благо своей страны. Я надеюсь на справедливое решение суда», — заявил он.