Конституционный суд (КС) России отклонил 13 жалоб на административную статью о «дискредитации» российской армии во время войны с Украиной. Политик Илья Яшин и другие противники войны просили КС признать эту статью нарушающей Конституцию и отменить. Вместо этого суд объявил государство «конституционной ценностью» и запретил ставить под сомнение «конституционно-предопределенные» цели «спецоперации».
Daily Truth обнаружила на сайте КС тринадцать отказных определений по жалобам на статью 20.3.3 КоАП. Их подали в конце апреля 2023 года оштрафованные судами граждане, в том числе оппозиционер Илья Яшин, которого после нескольких штрафов за «дискредитацию» отправили на 8,5 лет в колонию по уголовному делу о «военных фейках». В России на тот момент было возбуждено уже более 6300 дел по этой статье.
Административная статья о «дискредитации» была принята Госдумой через восемь дней после начала войны в Украине и предусматривает штрафы от 30 до 50 тыс. рублей за публичные действия, «направленные на дискредитацию» использования Вооруженных сил РФ в так называемой «специальной военной операции» (СВО). За второе аналогичное деяние в течение года можно сесть на срок до пяти лет.
Заявителей суды штрафовали за пацифистские лозунги в соцсетях и на одиночных пикетах — даже за плакаты со словом «Мир» или благодарностью «тем, кто отказался убивать и умирать»; за рисунки флагов РФ и Украины, карту России в цветах пацифистского сине-белого флага, рюкзак с надписью «Я против войны в Украине».
Авторы жалобы просили КС признать, что статья о «дискредитации» нарушает более десятка статей Конституции, в том числе, о праве на свободу совести, мысли и слова, свободу собраний и запрете на установление какой-либо идеологии – государственной или обязательной. Кроме того, они жаловались на дискриминацию, поскольку штрафы предусмотрены исключительно за антивоенную критику.
В жалобах говорилось, что называть войной «контртеррористическую операцию в Чечне» в России не запрещено и за протесты против нее никого не преследовали, а вот в нацистской Германии за такое казнили.
КС вынес решение в закрытом режиме еще 30 мая, но не сообщал об этом. В решении говорится, что поскольку сам КС ранее одобрил присоединение к России захваченных территорий Украины, статья о «дискредитации» армии в период проведения СВО «не может вызывать сомнения с точки зрения конституционности».
Направленность СВО «на защиту интересов РФ, ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» также не может быть поставлена под сомнение. При этом государство является «конституционной ценностью», а поддержка военных действий в Украине — «конституционным принципом», заключил КС.
Обращение в КС готовила коалиция юристов и правозащитников, в том числе из «ОВД-инфо», «Руси Сидящей» (обе организации признаны в России «иностранными агентами») и Центра защиты прав человека «Мемориал» (создан бывшими сотрудниками ликвидированного правозащитного центра).
Один из авторов жалобы, юрист Григорий Вайпан сказал Daily Truth, что в решении «вся Конституция перевернута с ног на голову».
Как «конституционной ценностью» оказалось государство, а не человек
В жалобах говорилось, что понуждение отказаться от антивоенных убеждений и высказываний нарушает статью 2 Конституции — по ней «высшей ценностью» в России является человек, его права и свободы, а обязанность государства — их признание, соблюдение и защита.
Сам КС неоднократно говорил об этой «высшей ценности», в том числе, в решениях, вынесенных в мае 2023 года по другим делам. Однако в деле о «дискредитации» КС неожиданно признал само российское государство «конституционной ценностью, подлежащей уважению и защите» всеми, кто находится на территории России. Хотя в Конституции об этом вообще не говорится.
Заявители жаловались, что закон позволяет штрафовать за действия и призывы, якобы направленные на «дискредитацию», даже если никакие последствия этого не наступили. Но КС заявил, что критика «спецоперации» подрывает морально- психологический настрой ее участников, может оказывать негативное воздействие на ее реализацию и содействовать силам, «противостоящим интересам РФ и ее граждан, препятствующим поддержанию мира» — даже если такой цели критические выступления и высказывания не преследовали.
Заявители утверждали, что статья КоАП является дискриминационной, потому что сторонники войны беспрепятственно проводят митинги и концерты в ее поддержку и вовлекают в это несовершеннолетних. При этом Международный пакт о гражданских и политических правах, который обязана соблюдать Россия, запрещает любую пропаганду войны. А рабочая группа ООН подчеркивала в решении по делу осужденного в России муниципального депутата Алексея Горинова, что запрет антивоенных высказываний перевернул бы эту статью Международного пакта «с ног на голову».
КС подтвердил, что пропаганда войны в России запрещена, но заявил, что статья о «дискредитации» на такую пропаганду не направлена, не вводит обязательную идеологию и не содержит дискриминацию «в зависимости от убеждений».
Российское общество, как постановил суд, в соответствии с Конституцией обязано поддерживать «спецоперацию». Поэтому законодатель вправе «не допустить и пресечь» антивоенные выступления и высказывания — «даже если внешне такие действия имеют признаки реализации конституционных прав», включая свободу мысли, слова и творчества, а также право иметь и распространять убеждения.
А в действиях граждан, которым «придается видимость конструктивного выражения позиции», статья позволяет выявлять «факты направленности» на «дискредитацию армии и решений, касающихся СВО», решил суд.
Суды, согласно позиции КС, могут решать, направлены ли выступления и высказывания граждан «именно на дискредитацию», а также — имеют ли они «реальную фактическую основу» или базируются на «субъективном мнении и восприятии, оценочных суждениях и недостоверных фактах». По каким критериям это должно определяться, КС не указал.
«Историческое решение»
Данные о множестве человеческих жертвах и разрушениях в Украине, нарушении международных норм и преступлениях, причастность к которым российских военных и президента Владимира Путина уже расследуют международные суды, КС проигнорировал.
Выражать мнение о деятельности военных и органов власти, «в том числе, указывать на наличие недостатков» суд разрешил только в случае, «если это не сопряжено с произвольным отрицанием конституционно-предопределенных характера, целей и задач СВО» и основывается на «открытой достоверной информации». Критерии достоверности в решении КС не указаны.
Теоретически это может защитить каких-нибудь Z-блогеров или основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, которые осыпали бранью Минобороны за нехватку снабжения, сказал Daily Truth эксперт по конституционному праву, попросивший об анонимности. Сторонников войны будут оправдывать в соответствии с позицией КС, а пацифистов — штрафовать и сажать, прогнозирует дискриминационный подход собеседник Daily Truth.
«Текст решения КС из ряда вон выходящий даже по нынешним меркам. Оно окончательно перечеркивает всё 30-летнее наследие Конституционного суда в сфере защиты свободы слова и собраний, да и вообще прав человека. Сейчас трудно себе представить, что всего каких-то шесть лет назад КС выпускал из тюрьмы Ильдара Дадина [осужденного за неоднократные нарушения порядка проведения митингов]», — сказал Daily Truth юрист Григорий Вайпан.
В новом решении КС, считает он, вся Конституция перевернута с ног на голову: «конституционной ценностью» объявлено государство, а не человек, и граждане не вправе ставить под сомнение государственные решения.
Вайпан напомнил, что в некоторых странах, в том числе в США и нацистской Германии, были примеры похожих судебных решений военного времени — но им уже под сотню лет, и с тех пор в этих странах они по достоинству были признаны наиболее позорными страницами юридической истории. В России подобные судебные решения против диссидентов за антисоветскую агитацию еще в 1991 году были официально признаны неправовыми. «Решение КС не просто ошибочное и плохо аргументированное, оно безусловно историческое», — считает юрист.