Король на фоне британского флага

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

На сегодняшний день нет никакой необходимости заменять Карла III для выполнения государственных обязанностей, но нужные механизмы в британском законе прописаны

В недавнем заявлении о том, что у короля Карла III обнаружена раковая опухоль, Букингемский дворец подчеркнул, что Его Величество приступил к назначенному лечению, на время которого врачи посоветовали ему «отложить выполнение общественных обязанностей».

Однако он продолжит заниматься «государственными делами и знакомиться с официальными документами в обычном режиме».

Рекомендация врачей понятна: лечение многих онкологических заболеваний вызывает ослабление иммунной системы, а «общественные обязанности» подразумевают встречи с большим числом граждан в самых разнообразных обстоятельствах, что многократно повышает вероятность чем-то заразиться.

Отсутствие Карла III в общественном пространстве, безусловно, ляжет дополнительным бременем на плечи работающих членов королевской семьи, но никакого влияния на государственную машину на сегодняшний день не окажет.

Будем надеяться, что так оно и останется. Но если возникнет ситуация, когда здоровье короля ухудшится настолько, что он будет не в состоянии выполнять рутинные обязанности номинального главы государства, в британских законах есть три способа борьбы с потенциальным безвластием: отречение, регентство и государственные советники.

Государственные советники: что они могут и не могут

Начнем с самой мягкой меры, которая к тому же и введена была относительно недавно: государственных советников.

Карл, Камилла, Уильям и Кейт

Автор фото, Max Mumby/Indigo

Подпись к фото,

Первыми в списке потенциальных государственных советников идут королева Камилла и наследник престола, принц Уэльский Уильям. Принцесса Уэльская же, хотя и занимает высокое положение в королевской табели о рангах, не является урожденной принцессой и сама по себе на престол претендовать не может. Следовательно, быть советником она не может тоже.

По сравнению с большинством британских традиций, эта — можно сказать, совсем свеженькая. Ее ввел прадедушка нынешнего короля, Георг V, в 1911 году перед тем, как отправиться в долгое путешествие в Индию.

Для этого вояжа даже была изготовлена специальная корона (Большая императорская корона Индии, сейчас хранится в Тауэре), поскольку по неписанным правилам драгоценностям короны не положено покидать Британские острова.

Поначалу советники назначались исключительно волей короля для того, чтобы в его отсутствие не буксовала государственная машина. По-простому: он назначал, кого хотел.

Продолжалась эта вольница, впрочем, не слишком долго, и новый институт был узаконен в 1937 году, когда парламент принял Закон о регентстве.

В переводе с юридического языка на человеческий интересующий нас раздел No 6 говорит, что монарх может «делегировать государственным советникам функции, указанные в патентной грамоте» в случае, если он болен, но не до такой степени, чтобы его можно было считать полностью немощным, а также, если он отсутствует, или собирается отсутствовать на территории Соединенного Королевства.

Линия

Что делает британский король

Открытие парламента

Автор фото, PA Media

Подпись к фото,

В числе прочего король открывает сессию парламента и выступает с речью, написанной правительством

Линия
Король с сыновьями и их женами

Автор фото, AFP

Подпись к фото,

Теоретически государственными советниками должны были бы быть оба сына короля, но Гарри автоматически дисквалифицируется, потому что живет в Калифорнии

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

Что это было?
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Патентные грамоты советникам выдает парламент, причем эти документы в обязательном порядке надо скреплять Большой государственной печатью.

Действующих советников должно быть как минимум двое, однакос практической точки зрения стоит иметь нескольких в запасе. Причина в том, что они не могут выполнять эту работу, находясь за границей, или, всякое бывает, могут внезапно скончаться, так же как и потерять свой статус в королевской иерархии.

В законе так же четко оговорено, кого можно назначать государственным советником. Это: «муж или жена суверена, если суверен состоит в браке (в нашем случае — королева-консорт Камилла), а также четыре совершеннолетних (старше 21 года, но наследник престола может быть и моложе — старше 18 лет) человека, в очередности, соответствующей порядку престолонаследия».

С первыми двумя все понятно: королева и принц Уэльский как наследник престола. Дети Уильяма: Джордж, Шарлотт и Луи, хотя и стоят в табели о рангах сразу за папой, советниками по причине своего малолетства быть не могут.

Король и принцесса Анна

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Король с сестрой, принцессой Анной в Шотландии в 2020 году. Анна занимает 16-ю строчку в списке престолонаследия и для того, чтобы внести ее в список потенциальных государственных советников, понадобилось отдельное решение парламента.

Следующим в списке идет принц Гарри, но он живет в Калифорнии, следовательно, автоматически дисквалифицируется. А последние два места должны были бы достаться второму сыну покойной Елизаветы II, принцу Эндрю, и его старшей дочери, принцессе Беатрис.

Но Эндрю, он же герцог Йоркский, был вынужден уйти из общественной жизни из-за серии скандалов, связанной с его дружбой с Джеффри Эпштейном. Принцесса же Беатрис работающим членом королевской семьи никогда не была и быть не собирается.

Так и оказалось, что, вместо положенных пяти человек, которые могли бы выполнять функции государственных советников, их осталось только двое: королева и принц Уэльский.

В 2022 году король обратился к парламенту с просьбой внести в список его брата и сестру: принцессу Анну и принца Эдварда (графа Уэссекского). Поскольку в очереди на престол они занимают, соответственно, 16-е и 13-е места, парламенту пришлось принять их кандидатуры по личной просьбе короля, а не в строгом соответствии с законом, учитывая чрезвычайные обстоятельства.

Чарльз и Эдвард

Автор фото, Chris Jackson

Подпись к фото,

Король с младшим братом. Принц Эдвард — единственный из детей покойной королевы, который по-прежнему живет в первом браке.

Назначение государственных советников (не забывайте, что на данный момент надобности в них нет) не является чем-то экстраординарным, учитывая, что на них перекладываются функции монарха каждый раз, когда он или она отправляются в рабочие поездки. Действовать они могут только сообща.

При этом их полномочия не распространяются на роспуск парламента (если это не сделано в соответствии с прямым и конкретным указанием короля/королевы). Они также не могут назначать премьер-министра, посвящать кого бы то ни было в рыцарское звание или присваивать титул.

Однако для выполнения рутинных обязанностей они более чем подходят.

Регент: почти король, но не совсем

Карл с Уильямом в 2014 году

Автор фото, Max Mumby/Indigo

Подпись к фото,

По поводу того, кого в случае необходимости назначать регентом, разночтений нет. Это — всегда наследник престола.

Регентств в Британии было несколько (с учетом Англии и Шотландии, пока та еще была отдельной страной). Но лишь одно, последнее, длившееся с 1811 по 1820 год, было введено не для того, чтобы опекать несовершеннолетнего короля, а для управления страной от имени полностью потерявшего дееспособность Георга III.

В ту пору специального закона на этот случай еще не было, поэтому старший сын обезумевшего (в прямом смысле) короля, принц Уэльский, будущий Георг IV, был назначен исполняющим обязанности монарха специальным актом парламента.

В 1937 году отсебятина в интерпретациях, что именно означает регентство и как и когда его можно вводить, закончилась. Тогда парламент установил четкие критерии, в каком случае, кто и на какой срок может заменять монарха, более не способного выполнять свои функции.

К этому действию их подтолкнули последние месяцы жизни Георга V, который страдал от хронического бронхита (он был заядлым курильщиком, так же, как и его дети: отец покойной королевы Георг VI умер от рака легких, отрекшийся король Эдуард VIII — от рака гортани). Монарх был настолько слаб, что уже не мог общаться ни со своими секретарями, ни с политиками.

Уильям и Карл со стадом породистых коров

Автор фото, Tim Graham

Подпись к фото,

Уильям унаследовал любовь отца к экологически чистому сельскому хозяйству. Теперь, когда он стал принцем Уэльским, заботы о фермах в герцогстве Корнуолльском (оно автоматически переходит в ведение принца Уэльского), перешли к нему.

На всякий случай парламентарии огородили и себя, и своих коллег в будущем от возможного злоупотребления властью при объявлении короля недееспособным, повязав круговой порукой как минимум троих, а то и пятерых человек.

Регента разрешалось назначить только если о недееспособности монарха в письменном виде заявят «три лица из нижеприведенного списка, куда входят жена или муж суверена, Лорд-канцлер (президент Палаты лордов), спикер Палаты общин, Лорд главный судья Англии и Уэльса, а также Мастер свитков (вторая должность в британской юридической системе, как правило, занимает пост председателя Апелляционного суда), либо большее их число.

Согласно закону, эти люди должны быть «удовлетворены полученными свидетельствами, куда должны входить и заключения врачей, что суверен по причине душевной или телесной слабости не способен в настоящее время выполнять свои королевские функции».

Отмена же регентства является зеркальной процедурой его введения: все те же самые лица, в таком же количестве от трех до пяти человек, в такой же форме, с такими же свидетельствами, должны убедить парламент, что король снова пребывает в добром здравии и может вернуться к прежней жизни.

"Контекст"
Оранжевая черта

Однако в том, кто именно может быть регентом, расхождений нет: человек, стоящий следующим в очереди на престол, если его/ее раньше по какой-то причине не дисквалифицировали.

Король и принц Уэльский на прогулке

Автор фото, Tim Graham

Подпись к фото,

Уильям также унаследовал и любовь отца к пешим прогулкам

Назначенному и утвержденному регенту предписано, во-первых, принести и подписать клятву перед лицом Тайного совета (раньше этот орган обладал реальной властью, а теперь исполняет церемониальные функции), что он при любых обстоятельствах останется верен королю и будет действовать так, чтобы не посрамить его имени. А во-вторых, любые документы, подписанные регентом, должны содержать следующие слова: «эти функции исполняются регентом от имени и по поручению монарха».

Если подумать, то не совсем понятно, как регент может действовать по поручению монарха, когда его назначили именно потому, что монарх никаких поручений давать не в состоянии.

Регент, в отличие от государственных советников, может делать почти все из того, что положено делать королю. Хотя и на него налагаются определенные ограничения: он не может менять порядок престолонаследования и не становится автоматически главой государства в странах Содружества.

Новая Зеландия, например, внесла поправки в свою конституцию, где говорится, что любой человек, ставший регентом в Соединенном Королевстве, получает такой же статус и в Новой Зеландии. А вот Австралия никаких поправок вводить не стала.

Отречение от престола

Елизавета II в Балморале

Автор фото, Jane Barlow – WPA Pool

Подпись к фото,

Отречение от престола не входит в традицию британской королевской семьи, как это, например, стало частым явлением в Скандинавии. Королева Елизавета II принимала нового премьера Лиз Трасс в замке Балморал всего за несколько дней до смерти.

Добровольных отречений за всю историю Британских островов было всего два, причем между ними пролегло целое тысячелетие. В X веке от престола отрекся король Альбы (Шотландии) Константин II, в XX — король уже всей Великобритании Эдуард VIII.

Впрочем, как первое отречение (говорят, что на него могли надавить родственники, которым не терпелось надеть корону), так и второе (его поставили перед дилеммой: любимая женщина или трон), были из категории добровольно-принудительных и полностью полагаться на них нельзя.

Есть ли в Британии правила, согласно которым король или королева могут отречься от престола? Конечно, есть, хотя в этом случае речь идет, скорее, о дорожной карте, а не жестком регламенте.

Чтобы формально отречься от престола, король должен для начала обратиться к парламенту с заявлением, что он хочет оставить свою, даже не знаю, как лучше сказать, должность, или работу.

После этого парламент будет решать, согласен он на это, или нет. Если согласен, то обе Палаты, и общин, и лордов, должны принять Закон об отречении от престола.

И только после этого трон можно будет передать следующему по очереди члену королевской семьи.

Вся цепочка претендентов одновременно как бы делает шаг вперед, а у страны появляется новый король.

Король за стеклом машины

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Король Карл III объявил, что рассказал о своей болезни в том числе и для того, чтобы люди не боялись обращаться к врачам, если у них появляются тревожные симптомы.

Напомню еще раз, что на данный момент нет вообще никаких разговоров о назначении даже государственных советников. Карл III временно приостановил только свои появления на публике, но не свои функции главы государства.

Но правила, на всякий случай, все-таки есть.