Стая пингвинов

Автор фото, SPL

Подпись к фото,

Императорские пингвины сбиваются в тесную кучу при особенно сильных морозах, температура внутри такой группы может достигать +35°С

Спутниковые снимки Антарктиды показали четыре новые колонии императорских пингвинов. Теперь общее число известных мест их гнездования выросло до 66.

Ученые считают, что теперь им известны все оставшиеся в мире места гнездования этого вида нелетающих морских птиц.

Открытие несет важную информацию для защитников природы, следящих за видами, находящимися под угрозой в результате изменения климата.

Вся социальная жизнь императорских пингвинов, включая выбор партнера, спаривание и высиживание яиц, а также последующее выкармливание птенцов, происходит на морском льду, соединенном с берегом, так называемом припае.

Однако именно этого вида льда в прибрежных районах Антарктиды стало значительно меньше, причем его поведение стало практически непредсказуемым.Это ставит под вопрос выживание императорских пингвинов в условиях постепенно нагревающегося мира.

Спутниковые снимки
Подпись к фото,

Колонии можно обнаружить по коричневому пятну на белом фоне, которое образуется от гуано пингвинов — остатков их разлагающегося помета

Императорские пингвины являются самым крупным видом этого семейства морских птиц, их рост превышает один метр.

Они живут в экстремальных погодных условиях, тогда как период размножения приходится на самый разгар антарктической зимы, а для высиживания птенцов императорские пингвины собираются в плотные группы.

Колонии отделены друг от друга в среднем на 250 км. Ученые специально отслеживали большие, нежели среднестатистические, расстояния между колониями, чтобы найти неизвестные ранее места гнездования. После последнего открытия они считают, что идентифицировали все значительные колонии императорских пингвинов.

Четыре новых колонии — отличная и долгожданная новость, хотя они и добавляют всего лишь несколько тысяч неучтенных особей к общей численности этого вида, составляющего примерно 550 000 птиц.

«Очень обнадеживает, что, несмотря на изменение ледовых условий, влияющее на жизнь и поведение императорских пингвинов, мы все еще находим новые колонии», — сказал доктор Питер Фретвелл из Британской антарктической службы (BAS) в разговоре с Daily Truth.

«Но не вызывает сомнений и то, что им придется приспособиться к новым условиям, возможно, переселиться на новые места, поскольку ледовые условия продолжают меняться», — добавил он.

Карта Антарктиды

Скорее всего, по крайней мере одна из только что обнаруженных колоний, получившая название «Ледник Лазарева, север», как раз и представляет собой группу пингвинов, которым пришлось покинуть привычное место гнездования и перебраться в новый дом с более благоприятными условиями.

Новая колония на ледниковом острове Гиппса также переместилась с привычного места. Это движение можно отследить по спутниковым снимкам.

Тогда как две оставшиеся колонии, на мысе Верлегер и Ванхоффен, по-видимому, оставались на нынешних местах более продолжительное время.

Скорее всего, колония Ванхоффена не была обнаружена раньше, потому что находится не в самом очевидном месте: в 30 км от берега, на припае, образовавшемся вокруг давно отколовшихся айсбергов, застрявших на мелководье.

"Контекст"
Оранжевая черта

Спутниковые снимки являются самым удобным и самым практичным способом отслеживать колонии императорских пингвинов, учитывая размеры Антарктиды, суровые климатические условия и ее отдаленное положение.

Со спутника колонии видны как небольшое коричневое пятно. Нетипичный для ледового материка цвет определяется гуано (разлагающимися остатками помета) пингвинов. Если птицы собираются в достаточно больших количествах, то продукт их жизнедеятельности хорошо виден даже из космоса.

Доктор Фретвелл идентифицировал около половины известных на сегодняшний день колоний.

Он занимался изучением фотографий с двух спутников Copernicus Sentinel-2 Европейского космического агентства. Таким образом ему, например, удалось следить за неоднократными попытками императорских пингвинов восстановить колонию, располагавшуюся неподалеку от британской антарктической станции Халли.

Императорский пингвин и группа ученых

Автор фото, NEIL EVER OSBORNE/BAS

Подпись к фото,

Ученые уже давно следят за императорскими пингвинами, чье поведение отличается от поведения их более мелких родственников

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

Что это было?
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Колония, известная под названием «Бухта Халли», когда-то была второй по величине во всей Антарктиде, но практически исчезла в 2016 году в результате резкого изменения местоположения прибрежного льда.

Тогда тысячи молодых императорских пингвинов утонули или замерзли, когда лед под ними внезапно раскололся.

Сейчас несколько птиц-первопроходцев устроились на новом месте, откуда в недавнем времени откололись два чудовищно огромных айсберга.

По словам Фретвелла, это показывает, что для того, чтобы выжить, вид должен уметь быстро приспосабливаться: «Когда в будущем Антарктида станет терять ледовые покрытия, императорские пингвины будут двигаться на новые места в соответствии с меняющимися условиями. Это в их природе».

Сам Фретвелл недавно вернулся из Антарктиды, где занимался мониторингом императорских пингвинов с помощью спутниковых меток.

Его работа показала, какие расстояния эти птицы преодолевают в поисках корма для своих птенцов. Согласно полученным данным,родители, ради того, чтобы накормить потомство, могут покрывать более 100 км в день.

Cтатья о новых колониях императорских пингвинов была опубликована в журнале Antarctic Science.