Для каждой транзакции с участием самой популярной криптовалюты, биткоина требуется использовать объем воды, примерно равный одному бассейну, считают ученые из Амстердамского свободного университета.
По данным исследования ученых из Нидерландов, такой огромный объем воды требуется для обеспечения работы миллионов компьютеров по всему миру, задействованных в создании этой криптовалюты.
Для сравнения — транзакция с применением обычной банковской карточки требует в шесть миллионов раз меньше воды.
Все это происходит в момент, когда многие регионы мира и до трех миллиардов жителей планеты страдают от нехватки питьевой воды, причем в ближайшие десятилетия ситуация будет лишь ухудшаться.
«Такая ситуация уже сложилась в Центральной Азии и даже в США, особенно в Калифорнии, причем по мере изменения климата все будет становиться только хуже», — рассказал в интервью Daily Truth руководитель исследования Алекс де Врис.
Как сказано в его работе, опубликованной в издании Cell Reports Sustainability, в 2021 году на производство биткоинов было истрачено почти 1600 млрд литров (или гигалитров) воды, а прогноз на 2023 год составляет уже 2200 гигалитров.
Жажда биткоина
Основная причина такого огромного потребления воды заключается в том, что при выработке биткоинов задействованы большие компьютерные мощности, а компьютер — это электроэнергия.
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Реклама подкастов
По данным Кембриджского университета, биткоин потребляет в год почти столько же электричества, как вся Польша. А вода нужна для охлаждения агрегатов электростанций, работающих на угле и газе и это электричество производящих. К тому же огромные объемы воды испаряются в резервуарах гидроэлектростанций.
И еще нужно учесть воду, которая идет на охлаждение самих компьютеров по всему миру, без которых невозможны транзакции с биткоином.
По словам де Вриса, биткоин мог бы обойтись без такого количества воды, но этого требует процесс майнинга криптовалют.
Технологии блокчейна, лежащее в основе криптовалют, предполагают участие в процессе огромных вычислительных мощностей – и, следовательно, высокое потребление энергии. В основе блокчейна лежит обширная децентрализованная сеть компьютеров.
Эти компьютеры, занятые “майнингом”, позволяют создавать новые биткоины, а заодно независимо проверяют и записывают каждую транзакцию, совершенную в данной валюте. Фактически, биткоины – это награда, которую майнеры получают за поддержание в порядке всех этих записей.
Но они конкурируют друг с другом за право первым завершить такую проверку, а это означает, что одна и та же транзакция обрабатывается много раз на нескольких мощных и энергоемких компьютерах.
«Миллионы устройств по всему миру постоянно соревнуются друг с другом в масштабной игре под названием „угадай число“, — так описывает ситуацию в интервью Daily Truth де Врис. — Каждый день, каждую секунду, все эти машины безостановочно генерируют 500 квинтильонов вероятных ответов — это 500 с 18-ю нулями».
Этот алгоритм носит название Proof of Work («Доказательство работы»), и благодаря ему, в блокчейне происходит добавление нового блока, подтверждение транзакций и верификация единой версии реестра во всех его копиях.
Однако смена этого алгоритма могла бы могла бы резко сократить потребление электроэнергии и, как результат, воды.
Эфириум (Ethereum), вторая по величине криптовалюта, в сентябре 2022 года уже перешла на модель Proof of Stake, что помогло сократить объем потребляемой энергии более чем на 99%.
Впрочем, как указывает профессор Университета Бата Джеймс Дэвенпорт, для биткоина это может быть проблематично.
«В случае с Эфириумом это удалось сделать потому, что управление этой криптовалютой куда более централизовано, чем в случае с биткоином», — пояснил в интервью Daily Truth ученый.